IMG_1726

嘿嘿~

又到了新手人妻的做菜時間了!!

其實本來沒打算這麼快就開伙

但是某人昨晚在該說很久沒吃到家裡煮的飯(聽起來也太可憐了)

所以今天下午我就衝去家樂福大採買

準備來當個賢慧的人妻拉!!(是說今天純粹採買食物居然也可以買到四張小朋友@@ 我真的沒有要集憤怒鳥馬克杯的意思ㄟ...)

 

賀~直接切入主題

今天原本要煮三樣菜 - 蔥爆牛肉、三杯杏鮑菇、蛤蜊蒸蛋

但是ㄤ說三樣他會吃不完(因為牛柳很下飯)

所以今天就沒煮三杯杏鮑菇囉~ (事實也證明他是對的! 吃完這兩樣我們就快撐死了~ 蔥爆牛肉超下飯的阿!!)

 

接著就來分享我的作法喔!!

IMG_1723

蔥爆牛肉  (蔥爆牛肉是參考阿基師的作法)

食材: 牛肉250g(我是買牛梅花)、青蔥5隻(我用3隻左右)、紅辣椒2條、蒜頭2顆、太白粉少許、全蛋液少許、薑一塊

調味料: 米酒、醬油、蠔油、烏醋

 

作法:

1. 牛肉切大塊,蔥切段(蔥白與蔥綠分開),辣椒切段(去籽),蒜頭切末,薑切絲備用

2. 醃肉: 取一碗放入牛肉、米酒1匙、少許全蛋液、少許太白粉,抓勻後備用

3. 調醬汁: 取一碗,調入1匙醬油,1匙蠔油,少許米酒及蒜末,攪拌均勻備用 

4. 起鍋熱適量油,下薑絲、蔥白、辣椒拌炒一下(蔥白較耐炒,因此先下),再加入蔥綠,炒至蔥微軟後盛盤,將爆香油倒入醃肉中

5. 同上鍋,接著將牛肉下鍋拌炒,炒至牛肉半熟後加入4的菜料,然後再加入3的調味料,拌炒至肉入味

6. 起鍋前,加入一點點米酒和烏醋提味即可起鍋

 

小叮嚀:

1. 阿基師說牛肉要逆紋切,且肉不要切太小塊,口感會較佳

2. 青蔥在切之前先拍鬆,會比較好入味

3. 蛋液適量就好不要加太多

 

人妻的os: 

牛肉的部分我之前都是到家樂福買切好的牛肉條,今天去買居然已經沒有牛肉條了@@ 

只有一整塊的牛肉和絞肉,我真的不曉得要買哪一個部位>"<

問了賣場阿姨,他說用梅花肉去切就可以,或是要買牛小排也行,但我覺得用牛排去做蔥爆有點可惜,所以我就買了梅花肉回來自己切

今天真的是亂亂切,因為我真的不會切牛肉阿>"< 不過我這樣亂亂切居然意外的讓肉吃起來好嫩喔~哈哈

請不要問我怎麼切,因為我真的是亂切一通xddd

不過所謂的逆紋切到底是要怎樣切阿??我還是搞不懂耶~

 

IMG_1729

蛤蜊蒸蛋 (參考食譜"小小米桶的零油煙廚房")

 

材料: 蛤蜊150g、雞蛋2個、蔥花少許、薑1片、米酒1小匙、水200ml

作法:

1. 將蛤蜊放入加了少許鹽的水中,浸泡兩小時,使其吐沙乾淨後再將外殼刷洗乾淨備用

2. 取一鍋,加入薑片、米酒、200ml的水煮滾後,加入蛤蠣煮至半開後撈起,將湯汁放涼備用

3. 將雞蛋打散,加入作法2的蛤蜊湯汁混和均勻,再過篩2次濾掉雜質(去除蛋液的繫帶和氣泡)備用

4. 取一深盤放入蛤蜊,再倒入蛋液,蓋上耐熱保鮮膜後放入水滾的蒸鍋中,小火蒸約15分鐘後,撒上蔥花即完成

 

小叮嚀:

1. 蛤蜊一定要完全吐沙乾淨(建議泡水3小時以上)

2. 放入蒸鍋時鍋蓋不要蓋緊,放根筷子留些空隙,如此蒸蛋才會細緻滑嫩

 

人妻的os:

 今天因為時間太匆忙,我的蛤蜊來不及泡上2小時,因此在煮蛤蜊時發現有沙,還一顆顆拿出來清@@(還好沙的量不多~)

然後因為上一道菜有用到少許蛋液,因此這次蒸蛋我就沒用到兩顆的蛋量,吃起來感覺蛋味不足,也因此導致高湯有點太多@@"

下次還是得乖乖照著食譜做才行阿~

然後因為我偷懶沒有加上保鮮膜去蒸

不然用小米桶的方式做蒸蛋真的會很漂亮喔!! (我因為沒蓋上保鮮膜所以蒸蛋上還是有一點點小洞)

雖然高湯太多有點美中不足

不過這個蒸蛋還是很不錯的!!

另外我發現小米桶的食譜沒有加鹽

我怕會不鹹有加了一點點鹽~

事實也證明有加鹽是對的

不然真的會很不鹹喔!!

大家可以做個參考^^

 

 

好久沒做菜了~

雖然有點小失誤,但還算是瑕不掩瑜拉!!哈哈哈(都自己在說就對了)

ㄤ很捧場的全部吃光,所以應該是還不錯才是拉~

接下來應該還會陸續出菜

不過我沒辦法像很多部落客拍每一個步驟的照片(這樣煮完都隔天了吧)

沒辦法跟大家分享專業的煮飯文(我還是個煮飯嫩咖~煮過的次數10根手指數得出來)

但是會跟大家分享做法以及我實際操作遇到的問題~(應該還是有煮飯嫩咖跟我遇到一樣的問題吧!?)

歡迎大家跟我一起分享交流阿~

再麻煩大家多多指教了

 

 

 

 

 

創作者介紹

CH's wonderland

Carrie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()