好久沒有來分享一下鯨馬講的近況(粉絲頁還蠻常更新,只是都沒有詳細的記錄),

前一陣子也才發憤圖強說一個禮拜要來發兩篇文章,

真的是我太低估1y6m~2y這個叛逆期大魔王了啊啊啊啊啊啊啊


一直以來我都是照書(還有發漏各大親子網站+醫生的粉絲頁)養孩子,

所以很早就知道孩子在一歲半、兩歲半、三歲半及四歲半都是情緒最不穩定的時候(from"你的一歲孩子")。

其中一歲半到兩歲是孩子人生中的第一個叛逆期,情緒會特別敏感,動不動就大哭大鬧,無法溝通等等。

這些在鯨馬一歲半前我心裡就有底,

但可能是因為鯨馬一直以來因為作息很規律,只要在有吃飽睡飽的情況下情緒都算是蠻穩定,所以我就自以為一歲半這個關卡應該不難過。

殊不知.......我真的是太天真了(哭)


在鯨馬滿一歲半時我們剛好搬新家。

住進新家後,鯨馬的情緒變的很不穩定,變得非常黏我,我以為這只是還不適應新家的緣故。

過了一陣子雖然有變好,但跟一歲半前比,真的差很大!!

兩隻除了非常非常黏我之外(我只要離開視線馬上崩潰大哭+跟過來),經常不順他的意就生氣,一不高興就摔東西,跟她說不能碰的東西會故意去碰,兩隻還很愛互相搶東西也會咬對方,凡此種種不勝枚舉...

而此行為到了1y9m(也就是現在)越演越烈,生氣的點變更多更莫名其妙(e.g. 兩隻吃飯前要穿圍兜,有時先幫鯨魚穿河馬就生氣,立刻改幫河馬穿她又不要死;午睡起床後說要出去外面,結果要幫她脫防踢被就崩潰大哭),兩隻也會跟對方吃醋(也很會來跟我投訴對方XD)

媽媽我每天這樣邊做家事邊面對兩隻情緒不穩的小惡魔,真的是壓力大到快崩潰了orz


幸好,這時有書解教了我。

以下為我目前閱讀過的教養書單,每本我都很推薦:


1. 你的1歲孩子 

讀後心得: 分齡講解每個階段的孩子會有何表現,第一次看這本書是在兩隻1歲3個月左右(剛好是本書年齡的第一階段),看完真的是忍不住發出"真的!!" "原來如此啊!!"等等的驚嘆,雖然書中的論點我也不是100%認同,但至少藉由此書能了解到各個階段孩子所會展現出的一面,新手爸媽比較不會驚慌失措。

2. 餵故事書長大的孩子

讀後心得: 作者汪培珽雖然不是專家學者,但是第一次看她的書就讓我深深愛上,應該是說,她教孩子的方法我非常認同。會接觸到這本書是因為我開始想唸故事書給兩隻聽(看完此書才覺得我1y3m才開始有點晚),書中有教不少唸故事的秘訣,讓兩隻大約兩週左右就會乖乖的坐著聽故事,真的很神奇!! 然後書中還有提供書單,並列書每本書大概的特性(e.g. 講關於同裡心or生氣等等)及分齡,雖然我後來買的書幾乎都沒有照書單買(噗),但我也是照書裡說的,要選媽媽喜歡的書,唸故事這條路才走的長久啊!! 現在的鯨馬真的是非常非常非常喜歡聽我唸故事書,除了固定的午睡前/晚睡前唸故事之外,現在早上一醒來也會指著書櫃說"唸!!唸!!",早上吃完早餐也要我"唸!!唸!!",午睡睡醒也要我"媽媽唸!!唸!!",媽媽我真的有點快招架不住了~噗


孩子愛上故事書後還有一個很棒的優點,就是很多她們不能理解為何不能做的事,引用故事書的內容兩隻就能理解。例如,兩隻很愛的小雞系列叢書(小雞過生日我應該唸超過一百遍有了吧囧),裡面的雞爸爸雞媽媽很愛喝咖啡,當她們指著咖啡問我是什麼的時候,我就會說 "這是咖啡,是爸爸媽媽才可以喝的,小朋友不能喝喔~" 之後只要日常生活中兩隻看到我在喝飲料吵著要喝,我只要說 "這是咖啡欸,小朋友可以喝嗎?" 兩隻就會搖搖頭,然後就不會再吵著要喝(有時過一陣子又會吵,我一樣再問一次,然後兩隻就知道自己真的不能喝)。唸故事也會讓日常生活經常發生好笑的事,例如兩隻也很愛聽小雞去露營,裡面有一個章節是小雞採到有毒的香菇,我唸故事時說有毒的香菇吃了會"噁"(搭配吐舌頭歪脖子表示死掉的意思),之後只要午晚餐吃到香菇,我問 "要吃香菇嗎?" 兩隻就會吐舌頭歪脖子還發出"噁"的聲音,真是快笑死我了XDDD(邊笑還要邊解釋這是沒有毒的香菇可以吃啦!!!)


書裡面也有提到一個重點,爸媽的大道理晚點再出場,留給故事書教就好了。爸媽講了很多孩子可能都左耳進右耳出,但故事書裡的道理孩子卻能在一次又一次的閱讀中不知不覺吸收,閱讀真的是很神奇的力量!!


3. 管教啊,管教

讀後心得: 這本書徹底的改變了我對管教的認知。一開始,我對孩子的管教跟我自己原生家庭的管教方式一樣,不乖就是要打,要讓小孩知道厲害她下次就不敢了(是的,我就是從小被打到大的孩子)。所以鯨馬快一歲時開始會到處"煎",此時的她們又聽不懂,當她們去觸碰危險物品時,我就會打她們的小手讓她們知道這個東西不能碰。但久了就發現,這個方法根本行不通,原因一,小孩還這麼小怎麼可能真的大力打,她們不會痛所以也沒在怕;原因二,她們居然開始模仿我打人的動作,這真的讓我太震驚了! 我不想讓兩隻以為生氣就可以打人。後來,我看完了這本書才發現我的方式真的很有問題啊!! 我不應該再重蹈以前的覆轍,以前的教養方法早就不適用於現在這個年代,仔細回想,我以前也超討厭媽媽打我,怎麼我還會想再用這樣的方法對待鯨馬呢? 這本書最大的重點,在於跟孩子"講道理",真的不要以為孩子還小聽不懂,當你習慣用講道理的方式對待孩子,孩子自然也會好溝通明辨事理,也會願意跟你講內心話。


我從大約1y3m左右開始用講道理的方式跟兩隻溝通,大約接近1y6m兩隻已經蠻能聽懂我要表達的意思,譬如說,她們很愛去廚房轉瓦斯爐的開關,以前我一定是小手打下去並大吼說 "這個不能摸很危險!!" 現在我的方式是會把她們的手拉開並告訴她們 "瓦斯爐的開關不能摸,因為你要是不小心把火點起來了,會蹦(聲音表情誇張一點),這樣你會受傷痛痛,媽媽也會痛痛,所以不要去碰好嗎?" 一開始兩隻當然沒有要理我的意思,但是我就是不斷的重複告訴她們,久了她們就知道,這個是不能摸的東西,偶爾會試探一下媽媽的底線故意去摸,我只要問 "這個可以摸嗎?" 兩隻就會搖搖頭並說"蹦" 我就會接著說 "對呀,會蹦,所以不要去摸好嗎" 這時兩隻就會走開了。以上的重點在於,孩子做錯事了,先別急著處罰,先試著用講道裡的方式(一定要用說明原因),孩子當然不會一次就聽話,會重複的試探爸媽的底線(也有可能是一陣子沒摸忘記),爸媽一定要很有耐心,跟他們說道理,溫和而堅定的教養才是最有效且持久的。


當然,我也是偶爾會有失控的時候。但是看完書之後,我就比較能體諒,因為兩隻處於叛逆期,她們有時也無法控制自己的情緒。在這樣的情況下,媽媽一定要等冷靜,真的太生氣了就暫時離開一下現場避免惡言相向。若是小朋友故意一犯再犯,我也是會處罰的,目前我覺得最有效果的就是坐在餐椅上面壁思過XD


這也是看了書後衍生而來的處罰方式。在處罰之前,我都會給孩子很多次機會,跟他們說很多次道理,真的很故意一犯再犯,我就會讓兩隻坐在餐椅上,再把餐椅搬到家裡的角落面壁思過,為什麼要這樣做呢? 要剝奪孩子目前最喜歡做的事(自由&玩樂),對她們來說才是逞罰。處罰結束(時間爸媽們自行斟酌,我的話第一次不會太久,但第二次再坐就會增加一些時間),我會走過去告訴她們,為什麼她們現在會坐在這裡,把前因後果講一次,並告訴她們為什麼我不希望她們那樣做,講完才會讓她們下來,並給她們抱抱。一定要讓孩子了解她為什麼被處罰(很多小孩只知道我不乖所以被處罰,卻不知道自己錯在哪),這樣的處罰才有意義。


4. 掌握0-6歲27個關鍵第一次 

讀後心得: 我對這本是真是有相見恨晚的感覺(最近才購入的)!! 裡面統整了各大專家的育兒/教養知識,也有分齡告訴你這個年齡層的孩子會有怎樣的表現(跟你的一歲孩子有點類似,但我覺得這本寫得更詳細),爸媽應該怎麼樣去應對等等,像我就是看了這本書才對於鯨馬最近的發展有所了解,像是會變得更怕生,看到什麼東西都會害怕(莫名其妙的出去看到花都會說怕怕= =),還有更黏媽媽(主要照顧者)等等,也詳細的解釋了為什麼這個時期的孩子情緒如此的不穩定。看完了這本書,我幾乎就很少對鯨馬發脾氣了,會更能體諒她們,覺得她們正在經歷很多人生的第一次也很不簡單阿! 這本書涵蓋了0~6歲,也算CP值非常高(誤)



實我覺得教養有很多方式,沒有標準答案,我自己是多看書(專家/醫生/部落客的都看),多參考其他媽媽的經驗,再找出一種自己最喜歡的教養方式。

最重要的是,要告訴自己,現在怎麼對待孩子她將來就會變成怎麼樣的人。

如果你每天都在打罵小孩,那她將來遇到不開心的事,也會用打罵來面對,對於她自己的下一代也會如此。

我對於鯨馬,除了健康快樂,只希望她們是有禮貌、善良、有同理心、有耐心的孩子(課業對於我來說不重要,孩子的人品勝過一切)

也因為如此,我也要積極的改變自己,讓自己成為上述的人。

在這裡也感謝鯨馬,謝謝妳們讓媽媽成為更好的人,全家也都因為鯨馬吃了更好的食材,用更好的家用品XDDD


下次理智線又快斷掉時,要趕快來看看這篇文章,與所有正在跟叛逆期小童對抗的媽媽們共勉之!!!



書籍購買處


你的一歲孩子

http://www.books.com.tw/products/0010048847



餵故事書長大的孩子

http://www.books.com.tw/products/0010612349



管教啊,管教

http://www.books.com.tw/products/0010466153



掌握0~6歲27個關鍵第一次

http://www.books.com.tw/products/0010629057



我常逛的網站


黃瑽寧醫師健康講堂

https://www.facebook.com/Dr.TN.Huang/?fref=ts


親子天下

http://www.parenting.com.tw/


媽媽經

http://mamaclub.com/


ps. 對於網路上的文章一定要看清楚來源出處(我都會確認這篇文章是否是醫師或教養專家寫的),有些只是網路謠言不可相信喔!!





快來鯨馬講粉絲團找雙妞玩呦

(記得在按讚的地方下拉選"搶先看"才不會錯過任何鯨馬講的訊息喔)

若喜歡這篇文章請幫我按個讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!謝謝囉

文章標籤
創作者介紹

CH's wonderland

Carrie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()