默默的鯨馬雙寶已經從小小baby茁壯成老嬰了(累+淚)

想當初奮發圖強要餵六個月的母乳,為的是要讓鯨馬有多一點的抵抗力,不要太常生病;但是一次照顧兩隻小嬰兒真的很累阿!!!

雖然在月子中心一天已經可以擠600c.c.以上的奶,但說真的怎麼擠都不夠兩個人喝,再加上我的奶流量很小,不像有的媽媽奶柱用噴的,我每次擠都至少要一個小時起跳,又只能幾個少少的150ml左右,根本不夠兩隻喝,然後擠完奶又要餵奶、陪玩、哄兩隻睡覺、洗奶瓶等等,體力完全無法負荷!

所以從月子中心回家沒多久,鯨馬爸就叫我退奶了,因為看我這樣實在太辛苦! 所以我就在餵了兩個月後順其自然退了奶~

 

沒有餵母奶後,最擔心的就是雙妞的抵抗力問題,實在很怕兩隻會生病(雖然小孩生病是在所難免),所以我個人非常重視消毒,每次要抱小孩/換完尿布/泡奶前都一定會洗手,從外面回來一定會先換了衣服+洗手+洗腳才會去嬰兒房抱小孩。

不過家中還有同住的長輩在,實在不太可能要求長輩跟我一樣(對她們來說,以前養小孩都是隨便養隨便大,哪來那麼多規矩呀!)

所以在雙妞還未滿三個月時,有一次小小感冒(家中有人感冒又沒戴口罩...兩隻就中標了嗚嗚)

但可能是剛斷母奶沒多久,兩隻的體內還有抵抗力,所以感冒非常快就好了(3天就痊癒)!

接著在鯨馬四個月、六個月時都有帶她們去長程的旅遊(四個月去台南、六個月環島14天),兩隻都依舊健康活潑完全沒生病(大概是遺傳到爸媽的旅遊魂XD)

沒想到卻在9/10生了一場大病

 

(以下為生病的流水記錄,最下面會有照護心得重點整理)

 

記得那天是個禮拜三,鯨魚白天表現一切正常,完全感覺不出有感冒的跡象,我也一如往常在九點餵完最後一餐奶後哄鯨馬上床睡覺。

過了12點,聽到鯨魚咳了兩聲,還不以為意,想說只是喉嚨剛好癢癢的吧! 接著每個半小時就聽到她咳個兩聲,我開始覺得不對勁,因為她平常是不會咳嗽的! 不過時間已經很晚了,我們決定等隔天早上起來看看情況再說。

第二天早上,鯨魚的狀況果然不太好 除了咳嗽外,感覺她呼吸變的很喘,有咻咻咻的聲音,呼吸時鎖骨都凹進去,然後喝的第一餐奶都全吐出來(咳到吐),所以鯨馬爸立刻就帶了鯨魚去診所看病,我留在家裡顧河馬。原本這天我們是要下台南的,也只好先取消QQ

 

從診所回來後,鯨馬爸說診所的醫生表示鯨魚的支氣管有點發炎,當時在診所有讓鯨魚做蒸氣治療,正常做完蒸氣喘的情形會改善,但是鯨魚反而變的更喘;醫師詢問鯨魚呼吸時鎖骨下凹的情形是出生就有還是這次發病才有? 鯨魚平常偶爾呼吸會這樣,不是每天,至於是否出生就有老實說我們沒特別注意過>"<

醫生說,若是出生就有那就是喉頭軟化症,這比較沒關係(長大自然會好),若是生病才這樣就蠻嚴重的,怕肺部方面有問題要帶去大醫院檢查(驚),連轉診單都幫我們開好了@@

我們想既然醫師有開了一些藥,那就先讓鯨魚吃藥看有沒有改善,若沒改善再去三總看。

但是小人的病症似乎是越來越嚴重,咳嗽咳得很厲害,呼吸也很喘,由於咳得太厲害所以喝下去的藥+奶全部都吐出來,反覆幾次後,當晚我跟鯨馬爸決定帶鯨魚去掛急診。

到了急診室醫生診斷確認鯨魚得的是「細支氣管炎」沒錯。關於細支氣管炎的病症解釋如下(轉至榮總小兒部網頁):

 

什麼是細支氣管炎

細支氣管炎是發生幼兒的一種疾病,整個呼吸道均受到侵犯,特別為肺部的細支氣管。由數種不同的病毒造成侵犯,這些病毒也可以造成傷風或感冒類同的症狀。統計上指出呼吸合體細胞病是最常見的病毒,副流行性感冒病毒亦為常見的一種病毒,其他則包括流行性感冒病毒、腺病毒、麻疹病毒、鼻病毒等。
臨床上診斷的年齡為二歲以下為主,
幼兒得到感染多半經由較密切的接觸感染,家中患有感冒的較大兒童父母親或家中其他成員得到感冒或輕微不適,均可傳給幼兒。病毒的感染為飛沫傳染,感染病毒的黏液分泌物經由咳嗽或打噴嚏傳至另外小孩的臉部,經由接觸再傳至鼻或眼睛。進入感染大概37天後發生症狀

  細支氣管炎的症狀

細支氣管炎通常開始呈現感冒症狀,有發燒及鼻塞現象,再經過24天,病毒傳播到細支氣管,造成剌激及呼吸道的阻塞,產生咳嗽及呼氣時的喘嗚聲,有些幼兒如氣喘發作的呼吸急促及困難,咳嗽聲亦較沙啞。發燒多半仍然存在,有時亦會消失,時間拖久,則大多數的幼兒胃口不振、睡眠不安,經常容易醒來。
經過了35天,通常喘嗚聲改善,但是病情仍然拖拖拉拉持續一段時間,鼻塞及咳嗽持續12週。

我們另外也詢問了關於喉頭軟化症的部分,醫生說這個病症比較難判斷,若是真的要判斷的話需要用內視鏡去檢查才有辦法確認,而三總並沒有這個儀器,真的要做的話可能要台大或榮總才有。醫生有說,除非是嗆奶嚴重、呼吸困難或胃食道逆流等狀況,不然是不用特意去做檢查的!

 

由於鯨魚才剛發病,再加上現場醫師看鯨魚的精神況狀還不錯(欠揍的小孩!在家感覺快死了結果一到醫院居然變的比較不會喘orz),建議我還是回家先讓鯨魚吃藥,並要我注意幾個症狀,有這些症狀就要再來掛急診:

1. 精神明顯變差,活動力下降

2. 奶量喝不到平常的一半(怕脫水)

3. 發燒

另外若是寶寶真的喘/咳厲害到不能睡覺,也可以考慮讓寶寶住院睡氧氣罩,這樣會讓寶寶比較舒服~

然後醫生也幫我們開了比較簡單服用的藥(診所開的藥有夠複雜,有的一天吃兩次,有的一天三次,有的一天四次!!! 然後有的是飯前有的是飯後,有的是藥水有的是藥粉...是想整死我們家長嗎)

總共開了三種藥水,分別為止咳/化痰/止喘,且通通都飯後吃就可以(這樣不是簡單多了嗎!)

醫生也說了,得細支氣管炎基本上藥物沒多大效用,開藥只是為了讓寶寶可以舒服一點,不管有沒有吃藥都要過一段時間寶寶才會痊癒,這過程可能會持續大約1~2週。

至於寶寶容易吐的話,建議我們讓她少量多餐應該就會比較改善。

 

回到家後,我們就改成少量多餐的模式(先120ml/3hr,這樣奶量不夠但是醫生說有超過平常的一半就可以),有正常的喝奶最重要!!!

但是鯨魚實在很會吐,常常120ml的奶只喝80~90ml,然後過沒多久開始咳嗽又把奶吐光光

(鯨魚都是像這樣狂吐,前面的噴射我還沒拍到! 超可憐的T^T)

 

對於吃藥兩隻都非常排斥(我以為藥水很難喝還有自己喝看看,明明就是甜甜的糖漿完全沒藥味呀!)

為此我還上網google去買了餵藥器,看能不能順利將藥餵進去。

(這款培寶餵藥器是我上網google有媽媽推薦的,真的還不錯用喔!!! 價格一隻120元左右,藥局不是每間都有要找看看)

只是藥一餵完沒多久,鯨魚就會把藥連同奶全部都吐出來還我;我想說飯後餵奶會吐,那飯前餵總可以了吧?

但鯨魚還是會把藥全部吐出來,連上一餐的豆花奶也全部吐出來>"<

這樣下去到了晚上,我算一算鯨魚一整天下來喝的奶根本一半都不到,因為全部都吐光光了!

我們在讓鯨魚睡覺時都有把她的頭墊高讓她比較好睡,但還是常常睡個10~20分鐘就會突然劇咳到醒來,還不時伴隨著嘔吐,原本想再去一次急診,但我們又很怕是自己小題大作,所以就等到隔天直接帶鯨魚去看門診。(由於鯨魚出生時有心室中膈缺損的問題,半年要回診一次,所以我們這次就掛了心臟科檢查順便讓醫師看看他的情形需不需要進一步治療)

結果到了診間,鯨魚又開始咳還咳到吐,醫生有幫鯨魚照了X光確認肺部沒問題,只另外開了鼻水藥讓鯨魚吃,並請我們要用吸鼻器把鼻涕吸出來避免病更嚴重(這跟急診室醫生說的完全不一樣@@")

心臟的部分倒是得到了一個好消息,就是心室中膈缺損的部分看起來已經沒有了(但為了避免誤診,半年後要再來檢查一次),卵圓孔也已經閉合,真是讓我們心中的一塊大石頭暫時放下了。

 

回到家後我們有嘗試再次餵藥,但仍是失敗(吃完就吐),所以我們就決定放棄吃藥(選擇急診室醫生的做法)。

鯨魚就持續咳咳睡睡,到了晚上我們發現鯨魚的精神越來越差,越晚咳得越厲害,幾乎睡個10分鐘就會咳醒一次,咳個幾次就會吐,就這樣到了凌晨一點,我跟鯨馬爸決定再帶鯨魚去掛一次急診。

為了避免一去會被收住院,媽媽我還款好大包小包去醫院(<=顯示為小題大作想太多的媽媽=..=)

 

到了醫院急診室,鯨魚很欠揍的精神變好+比較不咳(是怎樣!!!在家病懨懨來醫院就又生龍活虎)

所以醫生覺得沒有住院的必要(此醫生跟第一次掛急診的醫生不同);一方面是這麼小的嬰兒給她呼吸治療大部分都不會配合,效果非常有限,所以醫生認為回家繼續吃藥就可以了;

我們目前能做的就是讓寶寶多休息多喝水,藥能吃就吃,吃不下去就算了,因為細支氣管炎不會因為吃了藥而縮短病程。

其實我之前也拜讀過黃縱寧醫師的文章(文章請看這),裡面也有提到,感冒藥本來就不一定要吃,吃了藥只是讓孩子能舒服一點並不能讓病更快好。

於是,我們什麼藥也沒拿又帶著鯨魚回家了。

 

抱著呆呆臉鯨魚在急診室外等待

 

在家又咳又吐,到醫院整個又生龍活虎(還會想抓我的鏡頭玩= =)

 

回到家後,我再嘗試再餵一次藥(只是希望她不要咳得那麼厲害可以好好睡一覺),但是下場還是吐光光,這下真的徹底放棄了。

從生病開始,我都是讓鯨魚三小時喝120ml,但她常常喝不完,或是喝完又吐光光;自從沒餵藥後,吐的情況有改善,雖然咳得太厲害還是會吐,但至少不會因為喝完藥就吐。

若是她不想喝奶我就給水,生病中的鯨魚好像特別會口渴,平常不怎麼愛喝水的她常常一口氣可以喝個7.80ml的水!!!(身體恢復後又開始不喝水了...唉)

就這樣,慢慢的鯨魚開始比較少吐、少咳,半夜可以連續睡眠的時間越來越長(前三天只要睡著就開始狂咳根本睡不好)

大概到了第四天,鯨魚的狀況已經好很多,但卻換河馬被傳染囧

 

幸好河馬的症狀沒有姊姊來的嚴重,雖然也是會咳到吐,但不像鯨魚一開始幾乎是餐餐吐的情況。

河馬比較嚴重的是流鼻水,我也有用腳踏式吸鼻器幫她吸,但是遭到了非常頑強的抵抗

第一次吸還好(可能還不知道吸鼻器是什麼東西,去診所有被吸過但都很快速就吸好),只要吸超過5秒鐘就開始瘋狂抵抗+哭鬧,我自己在幫她們吸之前有先自己試吸,明明就不會不舒服阿@@"

有一次抵抗的太嚴重河馬就吐了,所以我就放棄幫她們吸鼻子了orz

關於吸鼻涕這件事我也有請教醫生,有兩派說法(給兩個不同醫生看說法完全不同@@"),一個醫生說鼻涕吸或不吸都沒關係,不會縮短病程;另一個醫生說有鼻涕就要吸出來,就算寶寶會掙扎也要吸,不然會更嚴重。

 

因為河馬抗拒的太嚴重所以我就沒幫她吸鼻子(選擇第一個醫生的做法),慢慢的河馬鼻涕也越流越少,大概過一星期就痊癒,所以事實證明鼻涕真的不一定要吸出來!

吸出來只是讓寶寶可以舒服點,但若是孩子抗拒太嚴重那就別吸了吧~(因為我們強制吸了幾次導致河馬現在超討厭我們碰她鼻子,以前都還可以用棉花棒清鼻屎現在都沒辦法清了~"~)

 

從鯨魚生病開始,第四天換河馬加入戰局,到了第11天左右總算兩隻都恢復得差不多,只是河馬還是會有痰音(如影片)

 

鯨馬完全康復,前後大約是兩個星期左右,跟急診室的醫生說的一樣! 

在兩隻生病的期間,老母我也被傳染,一邊忍耐著不舒服還要照顧病童,真的好累好累阿

 

但也因為這一場大病讓我們照護小童有了小小的心得,以下為細支氣管炎的照護重點:

 

★飲食★

1. 奶以少量多餐的方式給予 - 只要奶量可達平常喝的一半即可;例如鯨魚原本一天總奶量為800ml左右,生病的這幾天只要總奶量有達到400ml即可;當然寶寶能多喝就給她多喝,所以我是改成3小時餵120ml(若有提早討奶也可以給無妨),但鯨魚前三天常常喝個8.90ml就喝不下,這時也不要勉強寶寶喝避免全部吐出來。

2. 多喝水 - 鯨魚常常睡睡醒醒,若還不到喝奶時間我會拿水杯給她,不知道是不是感冒的關係她喝水的量比平常多很多,常常一口氣可以喝7.80ml,且不知為何喝水相較喝奶比較不會吐,因此若鯨魚有意願喝水我都會給她喝。(充足的水分也能讓身體比較快復原)

3. 副食品暫停 - 因為鯨魚一直咳嗽,光喝奶就會咳到吐了,更別提需要吞嚥咀嚼的副食品,因此到鯨魚完全康復前我副食品都是暫停的。

 

 

★睡眠★

生病期間就不要再去管規律作息這件事,作息等寶寶病好了再調整就好。鯨馬生病這段期間,我都是讓她們想睡就睡想吃就吃,若是寶寶很累咳到睡不著時,我會先用揹巾背著,等她們睡著後再放下;因為兩隻常咳到吐,所以我在她們睡眠的區域有鋪上防水墊,睡覺時也讓她們睡在月亮枕上(鯨魚躺平會很喘,墊高比較好睡;河馬比較不會喘就沒讓她睡月亮枕了),防水圍兜隨時stand by在旁邊,我只要一聽到她咳嗽就會把她扶起來+穿圍兜,大部分時間都有把吐出來的奶接住! 雖然偶爾也有來不及的時候,但至少吐在防水墊上比吐在床上好處理多了!(換衣服.防踢被都是家常便飯了)

**不用擔心這兩個禮拜亂掉的作息會不會調不回來,我在鯨馬康復後就回復以往作息兩隻馬上就恢復正常了喔**

 

★吃藥★

若孩子藥吃的下去就吃,吃不下去(會嚴重抵抗哭鬧或嘔吐)就不吃也無妨,吃藥並不會讓病趕快好,只是能紓緩孩子的病症讓孩子比較舒服。

***請注意這是針對"細支氣管炎"才可以這樣,若有其他的病症請務必先請教醫師,有些病毒必須吃藥才會好,不要貿然讓孩子停止服藥喔***

 

一開始不吃藥我也很擔心這樣會不會變嚴重,答案是不會喔!

鯨馬的病情比較嚴重大概是三天左右,第四天開始就有比較好,第五天有明顯好轉,真正完全康復(完全沒痰)大約兩週左右。

 

★拍痰★

細支氣管炎簡單來說就是有一些黏液堵住寶寶的支氣管,因為寶寶還小所以支氣管非常的細,只要一點點黏液就會讓寶寶不舒服,會喘、咳嗽等等。

理論上把痰拍出來會讓寶寶比較舒服,為此我也上網找了很多拍痰的方法,還看了如何拍痰的影片,但是實際執行卻不是很順利@@"

拍痰要讓寶寶呈頭下腳上的姿勢,但因為此時期的鯨馬已經非常容易吐了,拍沒幾下兩隻就開此咳嗽,咳一咳又吐出來囧

後來去醫院問醫生,一樣是有兩派說法(此次生病共看過三個醫生);有一派的醫生說拍不拍痰都無所謂,不會縮短病程;另一派醫生說,要把痰拍出來or吸出來,這樣病才不會更嚴重。

但因為實在是執行上有困難,所以後來我就沒拍痰一切順其自然(選擇第一派醫生的說法)。

事實也證明,就算不拍痰寶寶也是會康復! 病情也沒有變的更嚴重。

所以拍不拍痰就見仁見智囉!

如果寶寶很配合也不會吐,那我覺得拍痰很ok,因為可以讓寶寶舒服一點;但如果跟鯨馬一樣不配合又會一直吐,那就別拍了吧!

 

★吸鼻涕★

要不要吸鼻涕跟拍痰是有異曲同工之妙的XD

一派的醫生說吸不吸鼻涕都無所謂,因為不會縮短病程(理由都一樣XDDD);另一派則是說要吸出來,否則並會更嚴重。

由於鯨馬根本非常排斥吸鼻涕,所以也只能選擇第一派orz

關於吸鼻器早在鯨馬得細支氣管炎之前我就買好了,以備不時之需。我當時買的是網路上頗受好評的腳踏式吸鼻器(商品購買連結請按此)

雖然很不希望吸鼻器可以派上用場,但真的可以使用時我還是小小期待了一下,不知道她是不是真的跟網路上推的一樣那麼好用!?

 

在幫鯨魚吸鼻子之前我有先自己吸過(順便測試力道怕會傷到寶寶),其實吸力沒有很強的感覺耶!?

後來直接幫鯨魚吸,真的吸出了好多鼻涕!!!(我看著鼻涕杯裡的鼻涕還讚嘆了一下)

只可惜,鯨馬講都只讓我吸了一次後就拒絕用第二次,每次一看到我拿起鼻涕杯就開始瘋狂尖叫大哭+扭動身體,根本無法吸

後來更進階到,我抱著她們一坐下來鼻涕杯都還沒拿起來就開始大哭@@

所以,只吸了大概兩三次後我就沒吸鼻涕了...(吸鼻器根本白買了...凹嗚)

至於不吸鼻涕會不會讓病情變的更嚴重呢? 答案是當然不會!!!

有的長輩會擔心寶寶把鼻涕吃下肚會讓病更嚴重,這點也不用擔心,之前就有看過黃醫師的一篇文章提到,鼻涕吃下肚幾乎都會被胃酸給殺光光了(但很厲害的病毒如腸病毒不在此限),因此不用擔心!

 

但是不吸鼻涕有什麼辦法可以讓寶寶舒服一點呢?

我後來是用蒸氣的方法,由於我沒有買電動吸鼻器(有些有蒸氣功能),所以我是用最傳統的製造蒸氣方法 - 熱水。

可以利用寶寶洗澡時,在浴室另外放一缸熱水,等浴室佈滿蒸氣後再帶寶寶進去洗澡,並讓寶寶在浴室裡待久一點;平常若寶寶咳得特別厲害或很喘時,也可以拿熱水泡一下毛巾,擰乾後讓寶寶吸熱氣,不過在讓寶寶吸的時候千萬要小心不要讓寶寶碰到毛巾喔!

吸完蒸氣後,我會把寶寶立直(因為頭下腳上我家寶寶會吐),頭靠肩膀上,輕輕拍寶寶背兩側的肺部,寶寶真的有比較舒服喔! 有時拍著拍著也會把痰給咳出來(當然會連同一點奶,但量不多的話就沒關係),大家可以試看看囉。

 

★何時送急診★

鯨馬此次得細支氣管炎,鯨馬總共去了診所兩次,大醫院三次(兩次急診+一次門診),可以看得出我們身為新手父母有多大驚小怪了XD

在此就來說一下何時需要送急診,給同為新手爸媽的大家做為參考(這是三總的小兒科醫生告知的):

1. 奶水量嚴重攝取不足,寶寶有脫水之嫌 - 第一次去掛急診時醫生就有跟我說,奶量至少要喝到平常的一半,若寶寶真的一直吐(這裡是指一喝下去就馬上全吐)或不肯喝奶時間長達兩天以上就有可能會脫水,要趕快掛急診。

2. 寶寶喘的情形變嚴重,甚至有發紺(臉漲紅、嘴唇發紫、看起來呼吸很困難)的現象,請送急診。

3. 寶寶幾乎無法入眠,精神明顯變差,活動力下降,逗弄都沒什麼反應,請送急診。

4. 有發燒直接送急診。

 

我們當時會送第二次急診,是因為鯨魚咳到幾乎無法睡覺,精神狀況明顯變差(後來想想應該是因為沒啥睡導致的,不是病情變嚴重的關係),才又趕快帶去急診。

後來經醫師判斷沒有併發其他的病症,原本我們想讓鯨魚睡氧氣罩,但醫師測鯨魚的血氧濃度有98%,因此就建議我們回家休息。(當時還覺得醫師幹嘛不讓鯨魚睡氧氣罩...)

說也奇怪,隔天鯨魚還真的好多了XD

 

像我們這種第一次遇到孩子生病的爸媽難免會緊張,也很怕自己會誤判拖延就醫的時機,畢竟爸媽的觀察是最敏銳的,真的很擔心的話就去急診也沒關係!

孩子有任何的症狀請記錄下來,覺得不對勁就送急診,並把記錄下來的跟醫生說,畢竟醫生不是24小時看到孩子,有些症狀孩子在家裡才呈現醫師看不到(就像鯨魚一到醫院就不怎麼喘也不咳,真是氣死人了)

 

 

 

 

 

 

以上小小的心得(一個不小心又好長一篇)供新手爸媽們參考

希望大家的寶寶都能健健康康不生病!!

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

CH's wonderland

Carrie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()